오늘은 어디선가 봤는데 신기해서 기억해뒀던
유일하게 우리나라에서만 먹는 음식들을 소개해보려한다.
대부분이 의외라 놀람ㅋㅋ
1. 간장게장
우리나라에서는 밥도둑이라고 하여 모르는 사람이 없는 유명 음식인 간장게장이지만
살아있는 게를 간장에 절여먹는 요리법은 한국에만 있다고 한다.
하긴 처음 오는 외국인이 와서 먹으면 그냥 간장에 비린 맛이라고 생각할 수도 있겠다.
이 맛을 모르다니.. 조금 불쌍;
2. 깻잎
깻잎도 의외다.
외국인들 고수먹는거마냥 깻잎도 먹을 것 같은데 의외로
깻잎을 먹는 나라는 거의 없다고..
심지어 일본인들은 '낙엽을 먹는 것 같다'라고 했다고 한다.
3. 도토리묵
크게 의외는 아니나 딱히 생각해 본적 없는 듯한 도토리묵.
우리나라에서는 등산할 때 식당에 꼭 있는 단골 메뉴이다.
한국에서는 임금님 수라상에 자주 올랐을 정도의 음식이나
외국인들은 다람쥐나 먹는 도토리를 사람이 먹는데에 놀란다고 한다ㅋㅋㅋ
4. 미더덕
한국인 사이에서도 호불호 갈리는 미더덕
필자는 좋아하지는 않지만 있으면 먹는다.
바다 생물이지만 모양이 더덕과 비슷하다고 하여 미더덕이라고 불린다고 하는데
불과 몇십년 전 까지만 하더라도 괴상한 생김새 때문에 한국에서도 천대받았다고 한다.
5. 골뱅이
영화 '괴물'에서 미친 존재감인 골뱅이
술안주 등으로 상당한 인기인데 전체 골뱅이 생산량 중,
80%를 한국인이 소비하고 있다고 한다.
이건 진짜 놀라운데?
6. 참외
이 글을 포스팅하게 된 가장 큰 이유
난 동남아든 어디든 참외 먹는 나라가 있을 줄 알았다.
참외는 외국에서 코리안 멜론이라 불리며
외국인이 한국에 왔을 때 꼭 먹어봐야 할 과일로 손꼽힌다고 한다.
7. 콩나물
우리나라에서는 엄청나게 많은 요리에 들어가는 콩나물
외국에서는 콩나물 대신 숙주나물을 먹는다고 한다.
심지어 서양에서는 콩나물에 대해 굉장히 부정적인 이미지를 갖고 있다고...
콩나물도 상당히 의외네..
기타 등등
홍어
그나마 지금까지 음식중 가장 무난하게 예상가능했던 홍어
우리나라에서는 마니아 층이 두터운 음식인데 외국에서는 역시 받아들이기 힘든가보다.
번데기
번데기 역시 우리나라에서만 먹는 음식이며 벌레요리의 천국인 중국에서는
왜 안먹는지 의문 ㅋㅋ
이 밖에 산낙지, 순대, 육회, 청국장 등이 한국에서만 먹는 유일한 음식이라고 한다.
ㄹㅇ 의외인 음식들 많네 ㅋㅋ
'기타' 카테고리의 다른 글
3대 반전 영화 (0) | 2020.12.29 |
---|---|
미녀 레슬러 민서 어디서 볼 수 있나?? (0) | 2020.12.26 |
이연복 목란 후기 (1) | 2020.12.06 |
캔모아.. 우리 동년배들은 다 안다.. (0) | 2020.11.10 |
이 브랜드가 한국브랜드라고?! (0) | 2020.11.07 |